巫山县 新河县 平山县 枝江市 迭部县 上虞市 阿拉善盟 广饶县 来凤县 雅安市 施甸县 新津县 胶州市 凌源市 宜川县 德格县 top - www-aynews-net-cn.gaipersonalinjury.cn

9月20日起,安阳将陆续实施公安交管6项新措施

作者:朱琨   发布时间:2019-10-18 10:08   来源:安阳网

深化公安交管“放管服” 安阳交警再推六项新措施

记者 朱琨 实习生 赵泽瑜


  9月18日,记者从安阳市公安局交通管理支队获悉,按照公安部部署,9月20日起,我市将陆续实施公安交管六项新措施,进一步增强群众、企业获得感,提升公安交管现代治理能力水平。这六项新措施包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。


  三项便捷快办服务:持续推进简政放权、减证便民,推出机动车销售企业代办登记、租赁车交通违法处理、临时入境车辆牌证办理等便利措施,实现车辆登记更快捷、租赁车处理交通违法更简捷、临时入境驾车出行更便捷。


  一是车辆登记销售企业快捷代办。在机动车销售企业提供购买车辆、购置保险、选号登记等全流程服务,群众购车后无需前往车管所办理登记,变多头奔波为在销售企业一站办结。实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间,实现登记上牌更高效率、更优体验。

  二是租赁车交通违法处理简捷快办。改革租赁车交通违法处理机制,承租人可以通过“交管12123”手机APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去承租驾驶人两地奔波。对承租驾驶人未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。


  三是临时入境车辆牌证便捷可办。简化临时入境机动车牌证和驾驶许可申请手续,延长临时驾驶许可使用期限,积极推进临时入境牌证业务向县级下放、向边境口岸和自由贸易试验区等地延伸,切实方便临时入境人员车辆出行,吸引境外人才来华旅游旅居、就业创业,更好服务国家对外开放战略。将港澳台居民换领内地大中型客货车驾驶证年龄由50周岁延长至60周岁,便利港澳台大中型客货车驾驶人在内地(大陆)驾车,支持促进港澳台与内地(大陆)融合发展,助推港澳台与内地(大陆)共享发展成果。

  三项网上交管服务:不断深化“互联网+交管服务”工作机制,推进车辆转籍档案电子化网上转递,拓展驾驶人网上学习教育途径,推行交管信息地图导航提示,实现车辆转籍更便捷、学习教育方式更多元、驾车出行更安全。


  一是全面推进小客车转籍信息网上转递。非营运小客车异地转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提档、验车,减少群众两地间往返,每年将至少为群众节省交通等费用10多亿元。9月20日起,推行城市由120个增加至300个,年底前全国全面推行。

  二是全面推行“两个教育”网上学习。推广应用互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能。9月20日起11个试点省份所有城市推广应用,2020年6月底前全国全面推广应用。

  三是全面推行交通事故多发点段网上导航提示。全面推进与互联网地图导航应用企业合作,提供交通事故多发点段、占路施工、交通管制、交管业务网点等信息提示服务,将为数亿地图用户提供精准告知、及时预警,切实提升群众出行安全感和满意度。9月20日起,具备条件的地方率先推行,年底前全国推行。

  据了解,以上改革新措施将自今年9月20日起陆续实施,逐步完成全面推广应用。为确保新措施精准落地,公安交管部门将按照公安部交管局印发的一系列规章制度,及时调整牌证申领、执法管理、提示告知等制度流程,细化实施要求,确保精准落实,并加强对改革落实情况的督导检查,深入开展评估问效,确保改革取得实实在在的惠民利企成效。

责任编辑:郭聪
bot - www-aynews-net-cn.gaipersonalinjury.cn